palindromer (palindromer) wrote,
palindromer
palindromer

Category:

Марафон в темноте

Неделю назад я прошел тренинг проекта "Марафон в темноте" для волонтеров-лидеров. Лидер - это человек сопровождающий незрячего бегуна на дистанции. Первый раз про фонд "Спорт для жизни" и проект услышал осенью прошлого года на всероссийской конференции parkrun, а когда недавно в рассылке увидел приглашение, то решил не упускать возможность. Тренинг длился два дня. Это были два дня очень насыщенные информацией и впечатлениями. Живое общение с людьми не сравнить с тем, когда пытаешься осознать и переварить то, что нашел самостоятельно в интернете, например, или прочитал в журнале. Про все в короткой заметке не напишешь, но хочу рассказать про свой, пожалуй, самый громкий разрыв шаблона.

В повседневной речи много выражений завязано на глаголы "видеть", "смотреть" и так далее. Даже когда дело не касается самого процесса зрения. Например обороты "поживем - увидим", "посмотрим как пойдет", "там видно будет", "смотри сам", "на мой взгляд", "точка зрения" и всё в таком духе. Перед первым занятием, гоняя в голове будущее общение со спортменами, я предполагал, что придется перестраивать свою речь, чтобы избегать таких слов и выражений. Оказалось, совсем зря. Эти слова ("видеть", "смотреть") незрячими людьми вполне себе используются. И обозначют то же самое, что и для нас. Незрячие люди смотрят на мир с помощью рук, с помощью трости, с помощью компьютера, с помощью друзей в конце концов. Попытки заменить выражение "посмотри что это такое" словами вроде "пощупай (потрогай) это" наоборот могут привести к неловкой ситуации и недопониманию. Наверное, то же самое можно сказать и про занятия спортом. Отсутствие зрения не означает отсутствия возможностей для реализации себя. А бег это тот вид спорта, где в массовых любительских соревнованиях незрячий спортсмен может участвовать вместе и соревноваться на равных с остальными соперниками.

Как один из организаторов parkrunkorolev я хочу, чтобы мои новые знания дали полезный выхлоп на нашем забеге. К нам приходят очень разные люди. Мастера спорта по легкой атлетике и энтузиасты скандинавской ходьбы с палками. Футболисты и триатлеты. Лыжники и любители катания на ватрушках. Мамы, папы, бабушки, дедушки. Родители с детьми в колясках и без колясок. Бегуны с собаками. Однако незрячих бегунов и их сопровождающих у нас пока не было. Наверное есть этому какие-то объективные препятствия, но я постараюсь, чтобы таких препятствий становилось меньше.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags: бег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments