mask

Аэродинамика например

Читаю ребенку на ночь Карлсона. Вчера добрались до главы, где тот накрывшись простыней собирается изображать привидение и пугать грабителей. Мишка приподнимается на локте и тревожно перебивает

- Пап!
- Да?
- Зачем же он накидывает на себя простынь?
- А что?
- Ну она ведь запутается у него в пропеллере и он упадет!

Оригинал записи на dreamwidth.org.
mask

Первый рогейн

3 марта пробежал свой первый соревновательный рогейн. Спасибо Сергею Семенову, он в январе организовал для нашей королевской беговой компании дружескую побегушку в таком формате и показал, что это почти не больно и совсем не страшно. Рогейн - вариант спортивного ориентирования, когда участнику выдается карта с расположением контрольных пунктов и спортсмен должен самостоятельно проложить свой маршрут, чтобы собрать максимальное количество КП, уложившись в отведенное время. Рогейны одолевают на своих двоих, на лыжах, на велосипедах, еще как-нибудь наверное. Я умею только бегать, поэтому с выбором категории определился легко.

Рогейн "Ранняя весна" - это второй этап кубка "Золотой маршрут". Не участвовал в первом этапе и вряд ли получится выбраться на все оставшиеся, но где-нибудь еще побегу обязательно. Первая половина прошедшего воскресенья была наполнена приключениями, которые начались утром, потому что я вышел из электрички на Белокаменной и пошел не к стартовому городку, а совсем в другую сторону. Накрутив несколько лишних километров пешком еще до старта, я подумал, что это символичное начало соревнований по ориентированию. Опоздав на пару минут на брифинг, пропустил мимо ушей важную информацию о легенде, но решил, что разберусь как-нибудь. На планирование маршрута был час с лишним, нашел тихий уголок в раздевалке, присел там и принялся размышлять над картой, возя по ней курвиметр туда-сюда. Я выбрал для дебюта самый короткий формат, решив, что двух часов бегом по снегу мне хватит вполне. Заложил на два часа по снегу 15 километров, разбив дистанцию на три равных участка. Первая пятерка была прикидочной, чтобы понять получится держать такой темп и решить - бежать дальше по плану или возвращаться к финишу резервным маршрутом. Когда трек был спланирован, на всякий случай уточнил у соседей, правильно ли я понимаю обозначения, что зеленые жирные линии - это тропинки пригодные для передвижения пешком. Мне ответили, что все зеленое - это по сути лыжня, где-то получше, а где-то похуже. Я вспомнил как это бежать по лыжне, ломая наст и проваливаясь по щиколотку в рыхлый снег, поэтому резко все переиначил, нарисовав короткий и простой вариант "туда-сюда" по широким дорожкам главных просек.



Collapse )

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Марганцовка

Может быть я езжу не в то время, но мне кажется по электричкам стало ощутимо меньше коробейников. Есть, конечно, вечные ценности, вроде девушки, которая по нашему ярославскому направлению продает сменные кассеты для бритвенных станков. Или мужичок с печатной продукцией, которого я помню еще со своих студенческих времен. Худой как щепка, заработал себе за дцать лет ходьбы с тяжелой сумкой через плечо уже не просто сколиоз, а натуральный горб - осанкой напоминает вопросительный знак. Раньше ходил в основном со всякой астрологической и паранормальной чепухней, сейчас чаще с детскими журналами. Но даже их вижу все реже, а остальные похоже совсем не вписались в рынок, вернее выписались из него.

Сегодня на Дмитровской или Ржевской, это уже по рижскому направлению, в вагон зашел мужик и без лишних предисловий предложил всем затариться марганцовкой

- Предлагаю марганцовку! В аптеках сейчас не продается, а у меня пакетик пятьдесят рублей. Кому надо - покупайте быстрее, пока не ушел.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

My battery is low and it’s getting dark



xkcd комикс был посвящен марсоходу Spirit, но последние пару дней его вспоминают в связи с кончиной Opportunity. Летом прошлого года аппарат перестал выходить на связь, специалисты НАСА продолжали вызывать его, надеялись, что смена погодных условий позволит Оппи очнуться, но увы... Вчера официально объявили об окончании миссии. Твит c "последними словами", которые ровер передал на Землю, быстро разошелся по сети и на skeptics.stackexchange.com даже появилось обсуждение "что, вот правда так и было сказано?". В ответах призывают скорее согласиться, потому что хоть марсоход и не писал свои сообщения на литературном английском, но параметры телеметрии свидетельствуют о снижении прозрачности атмосферы и уменьшении заряда батарей. Собеседник возражает, что цифры не то же самое, что цитата гуляющая по интернету, дескать тут добавили эмоций, напустили драмы и все такое. А я не понимаю, почему кому-то так кажется. Сейчас, спустя несколько месяцев безуспешных попыток связи, последнее фото оборванное посередине кадра и последние данные, которые представляют собой что-то вроде "ATM_OPACITY: 10.08 LOW_POW:TRUE" в переводе с железного на человеческий и будет то самое: "Моя батарея разряжена, вокруг темнеет". По-моему человеку трудно читать такое с сухими глазами. Да и не только человеку.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Про норвежских астматиков и терапевтические исключения

Решил скопипастить собственный топик со скиспорта, чтоб не пропало. Хотя у лыжного форума может и побольше шансов пережить ЖЖ вместе с Дримом и проч.

Судя по обсуждениям в русскоязычном околоспортивном интернете, всем ясно, что во-первых "у них" спортсмены (тема со скиспорта, то есть речь за лыжи и биатлон в основном) плотно сидят на справках, прикрываясь своими левыми диагнозами и поэтому могут жрать ложками любой самый мощный допинг. А во-вторых "нам" такие же справки делать не позволяют, из-за чего наши здоровые и честные спортсмены с "ними" в неравных условиях. Глядя на комментарии в допинговых темах, можно подумать, что это аксиома, которая в доказательствах не нуждается. Но мне все равно захотелось проверить алгеброй гармонию и я однажды поискал на сайте ВАДА документы с какими-нибудь данными насчет того, какая доля положительных тестов на допинг оказывается прикрыта медицинским обоснованием. К сожалению, это оказалось не так просто сделать. В отчетах за 2017 и 2018 год я не нашел сведений с процентами ТИ, (хотя, может сейчас и выложили), но зато в отчете за 2016 нужные таблицы нашлись. Документ называется 2016 Anti-Doping Rule Violations (ADRVs) Report. Если кто-то найдет более свежие отчеты с такими же данными, я буду очень признателен, да и другим тоже наверное любопытно.

Collapse )

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Шатун трейл



Пробежал в субботу ночной, вернее вечерний, Шатун-трейл по Измайловскому парку от BeastRun

Трассу проложили по парку, десятка была в один круг, довольно извилистая. Разметка на пять баллов. Я бегал соревнования по темноте второй раз и обращаю внимание, что при должной маркировке бежать по диким глухим местам ночью пожалуй проще чем днем. Светоотражающие наклейки на деревьях создают в свете фонаря сплошной световой коридор, мимо которого убежать можно только при очень большом желании. У нескольких получилось, судя по отзывам, но если смотреть вперед, а не думать где срезать или еще как схитрить, то все однозначно.

Желание сделать трассу посложнее привело к тому, что некоторые участки по целине было проложены параллельно утоптанным дорожкам, и некоторые участники не удержались от соблазна побежать по твердому покрытию вместо того, чтобы месить снег по колено. Кого-то я даже пытался устыдить по дороге, но плюнул, решив, что это на их совести в конце концов, плюс головная боль организаторов, а не моя. К середине дистанции наши первые ряды здорово просеялись и я подумал, что они и по-честному бы от меня убежали, поэтому не стал расстраиваться. Но потом почитав дискуссии после финиша видел отзыв, что кроме этого троица соперников еще кое-где накосорезила и будь контроль на трассе пожестче, то может мое шестое место превратилось бы в бронзу, кто знает. В общем, не исключено, что это моя первая гонка, где я пролетел мимо подиума не по собственной невнимательности (пару раз уезжал домой не дождавшись награждения) а из-за читеров. Мир несправедлив, жизнь - боль и все такое. Но тоже опыт и от старта положительных эмоций все равно больше. Хотя по глубокому снегу я бегать так и не научился, каждый раз когда ползу в снежной каше, борясь с желанием лечь и умереть прям тут, обещаю себе что это последний раз, когда я занимаюсь мучениями вместо бега. Но потом все равно каким-то образом заявляюсь и опять бегу, то есть иду, то есть ползу... ну когда как.

Под катом немного фото Сергея Гвоздева, большое ему спасибо за труд!
Тут полный альбом соревнований, если что https://vk.com/album-170520776_262003183

Collapse )

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Фокус

Вчера вечером учились с ребенком делать фокусы из детского набора. Я начал с самого простого, прочитал описание по-быстрому и показал несколько раз. Смысл фокуса в том, чтобы отгадать какой гранью вверх лежит игральный кубик в коробочке под крышкой. Вот такой фокус: (видео) Там реквизит с секретом и совсем простая манипуляция. Пока я показывал, мне даже показалось, что Мишка заметил и догадался в чем дело. Тем более, что он на мое предложение открыть секрет, ответил "нет, дай я сначала попробую сам сделать!". Ок, я кладу кубик в футляр, запоминаю какой цифрой вверх (тройка) он лежит, закрываю коробку крышкой и передаю. Сын берет коробку и я обращаю внимание, что он не подглядел грань специальным образом, а сразу переходит к "магической" части. Хитро улыбаясь, кладет одну коробку в другую, трясет над ухом, слушая что ему кубик расскажет, делает эффектную паузу и... "ТРИ!"

Что сказать, ради таких моментов живем. Миша, правда, смазал эффект, сделав удивленное лицо и признавшись, что он сказал ответ наудачу. Но все равно было здорово.



Фокусу я потом его научил, конечно.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Что такое ТОРУ, БУРК, СОГС, ЗИП, СТА, БВС, СОТР?



Если собираешься в лес, то можно не брать с собой палатку, пятилитровый кан, гитару и собрание сочинений Визбора. Но компас, карту и карандаш надо взять обязательно!

В "нормальном" ориентировании до сегодняшнего дня не участвовал ни разу, но несколько лет назад старался не пропускать московский и питерский Бегущий город. Хоть само мероприятие мне очень нравилось, но несмотря на то, что заявлялся в категорию "Грифоны" (бег с достаточно простыми заданиями) оставалось какое-то ощущение неспортивности. Мне казалось, что слишком велик элемент случайности, когда неправильно посчитав десяток водосточных труб на здании, или не заметив лишнюю запятую в тексте памятной таблички, ты лишаешься зачетного КП и сразу откатываешься на много позиций вниз в таблице, несмотря на скорость прохождения дистанции. Дело тут не в случайности, конечно, а во внимательности и аккуратности, такой уж формат. Но тем не менее. Поэтому когда стал бегать, то городское ориентирование забросил совсем. И на другое, то есть спортивное, тоже смотрел предвзято. А зря!

Сегодня я первый раз побегал в небольшом междусобойном рогейне у нас по Лосиному острову. https://vk.com/wall-133244461_1042 Все было подчеркнуто неформально и неофициально, ибо нацпарк и все такое, в виде вело-лыже-бего-прогулки. Трассу организаторы постарались сделать не очень длинной и попроще, как раз для новичков и чайников, типа меня. Примерно 20км по оптимальному маршруту и 15 контрольных пунктов. Именно то, что меня сильнее всего настораживало, а именно необходимость "отвлекаться" от бега на поиск спрятанных по кустам меток, оказалось удивительно занятным делом. Не раздражение от потерянных секунд, а напротив - азарт сродни тому, что наверное испытывают грибники или рыбаки дождавшись своего трофея. Пусть сегодня разметку старались не прятать, наоборот делая ее заметной с тропы, но все равно каждый кусок красно-белой ленты с нужной меткой доставлял восторг "вау! нашел!". Так приятно было наконец выглядеть ленточку в зарослях, потоптавшись на месте. И не менее приятно было заметить ее издалека, только подбегая к КП и похваливая самого себя, что правильно спланировал маршрут и заход с нужной стороны.

С погодой повезло, снег валил всю дорогу. Бегуны сегодня в целом обогнали лыжников и велосипедистов. На финише получил заслуженный мандарин, как потом оказалось после подведения итогов - за второе место. Мне очень понравилось, присматриваюсь теперь к другим стартам и надеюсь, что купленный накануне компас пригодится еще.

Collapse )

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

а вдруг

Таня на сон грядущий перечитывает по вечерам "Евгения Онегина". Мне тоже очень интересно, что там, как и чем все кончится(с)

- Ленского застрелили уже?
- Нет, до этого еще не дочитала.
- Может на этот раз обойдется, помирятся

Оригинал записи на dreamwidth.org.

mask

Лет до ста расти вам без старости

У Докинза где-то читал про забавный рецепт радикального продления человеческой жизни. Сначала запрещаем (не спрашивайте как) людям рожать лет до 30-40. Потом в следующих поколениях двигаем этот срок еще дальше и в результате, когда наступит светлое будущее, это будущее станет принадлежать людям, которым рожать в 70-80, а то и позже, обычное дело. Соответственно вправо сдвигаются (хорошо, если так) и остальные границы: молодость, зрелость, старость и сама продолжительность. В какой-нибудь стране еще и пенсионный возраст туда же подвинут конечно.

А вчера увидел у Александра Маркова описание эксперимента с мухой-долгожительницей


Наша Жанна - представитель линии, которая в течение года подвергалась искусственному отбору на позднее размножение. Ее родителям, дедам и прадедам было примерно по 90 дней от яйца, когда от них получали потомство, чтобы основать следующее поколение (обычно в лаборатории получают новое поколение каждые 14 дней).

https://macroevolution.livejournal.com/271431.html


Оригинал записи на dreamwidth.org.